新闻公告
《万方科慧》试用通知(2024.5.8-7.31)
发布日期:2024-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

资源简介:

万方科慧通过对中、美、加、英、德等国近200个科研资助机构的资助项目进行常规的动态跟踪,通过动态跟踪、采集、加工各国科研资助机构公示的立项科技项目,构建形成了完整、准确、规范化、精细化描述的科研项目数据库,同时将传统的期刊、专利等科技文献相关联,形成全球科技项目投入产出数据库。平台在此基础上进一步针对科技管理、信息分析等提供系列在线分析服务支撑。截至2024年3月31日,平台共计收录近800万项立项的基金项目及其关联的产出800多万项。(平台仍在持续地收录中)

1、提供资源

(1)790多万科技项目数据:平台动态追踪国内外主要科研基金资助机构的科研项目,且项目数据可追溯至科研基金资助机构官网可查的最早年份数据。

(2)800多万中英文科技成果产出:平台通过将立项科技项目与传统的期刊论文等科技文献进行关联,形成全球科技项目投入产出数据库。

(3)400多条项目申报指南:平台动态追踪国内主要科研基金资助机构,实时监测科研立项项目前序关联的项目申报指南动态,为科研工作者提供及时的课题申报机会提醒。

(4)平台特有资源案例报告:平台特有的服务资源,支持案例报告摘要查看及免费下载,每一份案例报告均为用户提供一种科研场景,启发情报分析切入。

2、提供服务

(1)项目申报指南服务(免费服务)

平台动态追踪国内主要科研基金资助机构,实时监测科研立项项目前序关联的项目申报指南动态,为科研工作者提供及时的课题申报机会提醒。

(2)科技资助项目检索、发现服务

针对收录的项目数据提供快速检索、高级检索、专家检索等多种灵活的检索方式;并提供多维度的资源导航发现服务。

丰富的检索字段:项目题名、项目负责人、资助机构、承担机构、学科分类、项目编号、关键词、申请摘要、结题摘要。

立体多面的项目详情描述:展示包括标题、受资助机构、项目周期、状态、项目负责人、项目原始链接、项目类型、项目学科分类(归一分类+原始分类)、关键词、申请摘要、结题摘要等信息,并提供部分资助机构的特色字段如逐年资助经费、技术摘要、方法说明等。

导航体系:学科、立项年份、资助机构团体、资助机构、承担机构、出资国家、受资助国家、项目类型、项目状态、有无产出。针对不同资助源数据,从机构、资助类型、学科、项目状态、关键词等维度进行归一。

(3)科技信息服务及支撑功能

支持指定数据集的通用规范在线分析结果生成与下载,为用户提供不同的科研场景实例;支持用户快速制定订阅策略,辅助用户跟踪最新科研资助态势;支持用户自定义导出字段及格式,支持用户利用数据进行更深入的分析。提供标准化的数据服务接口,支持与用户已有系统或第三方系统的无缝衔接。

3、产品优势

(1)数据可靠:数据均来源于官方,明确标识数据来源,提供原链接可直接进行比对。部分机构有详细的数据对比分析报告,数据误差不超过3%。

(2) 加工精细:从多个维度进行精细化数据加工,可支撑多途径的知识发现,也有利于开展深度分析。

(3) 产品贯通、无产权纠纷:通过投入产出关联,贯通产品与知识服务平台资源库的链接,可快速实现产品间的无缝衔接,无知识产权纠纷。

(4)功能丰富:除了丰富多样、友好的检索发现服务外,多维度的知识链接、可视化分析、数据导出等功能齐全。

(5)科研项目本身的元数据描述方面,提供了更为丰富的字段:

(6) 对资助结构梳理精细,对大资助机构进行拆解,形成资助机构团体与资助机构的二级资助机构体系。

(7)对经费进行了美元的归一,便于统计分析。

(8) 提供项目的状态(进行中、结项、撤项等)。

(9) 提供项目的类型规范、原始项目类型。

(10)提供原始项目学科分类、归一项目学科分类等。

(11)项目信息可溯源:针对原始来源有项目独立页面,提供直接链接到原始的详细信息。

试用网址:http://scifund.wanfangdata.com.cn/

试用期限:2024年5月8日-2024年7月31日

联系人信息:姓名:时以琳 电话:18946032803 邮箱:Shiyl@wanfangdata.com.cn

试用反馈:武老师 83911308



打印本页 关闭窗口