资料查询

 

查找专利文献指南

关于专利说明书

专利说明书是指各国专利局或国际性专利组织出版的各种类型说明书的统称,是专利文献的主体,包括未经过专利性审查的申请说明书,以及经过专利性审查的专利说明书。专利说明书的主要作用是公开新的技术信息,并确定法律保护的范围。在专利说明书中能够得到申请专利的全部技术信息和准确的专利权保护范围的法律信息。

专利说明书检索途径 

· 中国专利信息中心--中国专利信息检索系统 检索中国专利,包括专利信息查询和专利法律状态检索。

· esp@cenet(自付国际流量通信费)欧洲专利局(EPO)制作的专利文献数据库。可以免费检索70多个国家和地区的专利,大部分可以在线阅览和逐页下载。

· USPTO Patent Full-Text and Image Database(自付国际流量通信费) 检索1790年以来的所有美国专利,1790-1975年的专利仅能用专利号和美国专利分类号检索,可在线浏览全文和图像。

· CIPO's Canadian Patent Database(自付国际流量通信费)检索近75年来的150多万份加拿大专利说明书,可以浏览说明书的封面、摘要、权利要求、图表等页面内容。

专利说明书全文获取途径

· 在线浏览全文

1)中国专利信息中心--中国专利信息检索系统 可在线浏览中国专利的公开文本和部分审定文本(tif文件)。

2)esp@cenet(自付国际流量通信费) 欧洲专利局(EPO)制作的专利文献数据库。可以免费检索70多个国家和地区的专利,其中大部分专利说明书可以在线浏览和逐页下载全文。

3)USPTO Patent Full-Text and Image Database(自付国际流量通信费) 在线浏览1790年以来的所有美国专利的全文和图像。

国际专利分类表

A部--人类生活需要

B部--作业;运输

C部--化学;冶金

D部--纺织;造纸

E部--固定建筑物

F部--机械工程;照明;加热;武器;爆破

G部--物理

H部――电学