读者服务

投稿指南

  相关知识:
  文献标识码
  文献类型的识别
  参考文献著录规则
  核心期刊投稿指南
  中图法简表
  Springer学术期刊投稿流程[PPT下载]
  [国家标准]GB/T7714-2005 文后参考文献著录规则[PDF下载]
  如何为国际期刊准备高质量稿件(Elsevier)[PDF下载]
  文献管理软件NoteExpress 2.0版下载
 

文献标识码

由国家新闻出版署印发的《中国学术期刊(光盘版)》检索与评价数据规范 ,规定为便于文献统计和期刊评价,确定文献检索范围, 提高检索结果的适用性,每篇文章可按5类不同类型标识一个文献标识码:

A--理论与应用研究学术论文

B--实用性技术成果报告(科技),理论学习与社会实践总结(社科)

C--业务指导与技术管理性文章

D--一般动态、信息(通讯、报道、会议活动、专访等)

E--文件、资料

回顶端

文献类型

期刊论文:期刊论文的出处在标识时一般都是缩写形式,其特点在于它有卷、期、年、页,例如:

Am Oil Chen Soc V74 N4 Apr 1997 P445-450

说明:V74---表示卷; N4---表示期; Apr 1997-表示出版年月; P445-450表示页码

会议论文:会议文献出处一般著录有会议的名称、开会时间、地点、出版时间等等,判断是否是会议文献还可根据表示会议特征的英文名称来决定。如:conference,proceeding,congress,symposium,paper 等。例如: Practical Applications,Proc Conf Trechless Pipeline Proj 1997 Proceedings of the 1997 ASCE Conference on ...,Boston,MA,USA,Jun 8-111 1997,ASME,NEW York,NY,USA,P383-389

科技报告:科技报告的标记有"科技报告号,报告入藏号"。

例如: PB89-215783 LA-8098-MS1989

说明:PB表示PB报告,89表示年份

AD、DOE、NASA、PB是美国的四大报告

AD---军事报告;DOE---能源报告;NASA---航天报告;PB---政府报告

学位论文:学位论文的出版著录有学位名称,颁发学位的大学名称及其地址、授予学位的年份等。例如: Phy.D.Dissertation,Stanford University,Standford,CA 1989 phy---博士学位

图书资料:科技图书除著录作者姓名和书名外,主要还有出版社名称、出版地点、出版时间等。例如: This book contains ... Publ by Appl Sci Publtd London,Engl,1998,372P

说明:Appl Sci Publ Ltd---出版机构;London,Engl,1998,372P---出版地点、文种、年份和图书页数

专利文献:专利文献的出处是国家代号加专利号。一般有"Patent"字样。例如:U.S.Patent NO4,142,783 1979

标准文献:一般有"standard或stand"字样。例如:ANSI Stand n B 109.1 1973,36P

说明:109.1--- 标准号;1973,36P--- 年份及总页数

回顶端

参考文献著录规则

中华人民共和国国家标准GB7714—2005《文后参考文献著录规则》中规定:“正文中引用文献可以采用顺序编码制,也可以采用'著者—出版年'制”。通常应采用顺序编码制。

1.参考文献在正文中的标注方法

1.1 顺序编码制是按正文中引用文献出现的先后顺序连续编码,并将序号置于方括号中。

1.2 同一处引用多篇文献时,将各篇文献的序号在方括号中全部列出,各序号间用“,”;如遇连续序号,可标起讫号“-”。

1.3 同一文献在论著中被引用多次,只编1个号,引文页码放在“[ ]”外,文献表中不再重复著录页码。

例如:

棉酚对人类的抗生育效果达99% [1] ……;

......形成了多种数学模型[7,9,11-13]......;

间质细胞CAMP含量测定[3]101-108......。

2.参考文献著录格式示例    在文后参考文献表中,各条文献按正文部分标注的序号依次列出。

2.1 普通图书 

例: 唐绪军.报业经济与报业经营[M].北京:新华出版社,1999:117-121. 

CRAWFPRD W, GORMAN M. Future libraries:dreams,madness,&reality[M]. chicago: American Library Association,1995.

2.2 期刊中析出的文献

例:陶仁骥.密码学与数学[J].自然杂志,1984,7(7):527.

亚洲地质图编图组.亚洲地层与地质历史概述[J].地质学报,1978,3:194-208.

HEWITT J A. Technical services [J]LibraryResource Services,1984,28(3):205-218.

2.3 会议录、论文集  例:中国力学学会.第3届全国实验流体力学学术会议论文集[C].天津:[出版社不祥],1990.

2.4 学位论文  例:王斌.稀土β—二酮混配合物的光谱和晶体结构[D].北京:北京师范大学化学系,1992.

2.5 专著中析出的文献   例:林穗芳.美国出版业概况[M]//陆本瑞.世界出版概观.北京:中国书籍出版社,1991:1-23.

2.6 专利  例:姜锡洲.一种温热外敷药制备方案:中国,88105607.3[P].1989-07-26.

2.7 报纸 例:丁文祥. 数字革命与竞争国际化[N].中国青年报,2001-11-20(15). 

2.8 电子文献    

例:江向东.互联网环境下的信息处理[J/OL].情报学报,1999,18(2):4[2000-01-18].  http://www.chinainfo.gov.cn/periodical/qbxb/qbxb99/qbxb990203.

回顶端

核心期刊投稿指南

1. 期刊评价及评价工具

期刊评价目前已经成为国内外学术界的一个研究热点。在不久前刚刚结束的“第四届大学评价与科研评价国际学术研讨会”上,还将期刊评价同大学评价和科研评价一起作为大会研讨的主题。可见期刊评价的重要性。

关于期刊评价,目前国内学术界有两种观点:一是核心期刊评价法,二是期刊综合评价梯度法。前者简称"0/1法则",后者简称"综合法则"。两种法则都是以传统的情报学文献离散定律、引文分析定律等为理论依据的。只是"综合法则"涵盖了"0/1法则",更加强调梯度的概念。

期刊评价的工具,国外以JCR(Journal Citation Reports)为代表,国内以《中文核心期刊要目总览》、《中国科技期刊引证报告》和《中国学术期刊综合引证报告》为代表。《中文核心期刊要目总览》和《中国科技期刊引证报告》是"0/1法则"评价的结果,《中国学术期刊综合引证报告》是"综合法则"评价的结果。目前我校在研究生培养、科研管理和人事管理工作中以《中文核心期刊要目总览》和《中国科技期刊引证报告》为参考依据。

2. 核心期刊的内涵及国内、国际核心期刊外延的界定

核心期刊的概念可以用一句话来概括:某一学科中高水平、高影响力的期刊。不难看出,核心期刊有两个主要特性:一是学科性,二是学术性。

一般情况下,核心期刊都是在某一个学科范围内来界定的某一个学科的核心期刊,到另一个学科就不一定是核心期刊(当然,综合性学科的核心期刊,如NATURE、SCIENCE等例外)。

核心期刊的学术性主要要是以期刊影响因子来测定的。关于影响因子,有两种统计方法:一种是三年统计法,一种是中期统计法。按三年统计法得出的结果就是目前我们常说的影响因子(IF: Impact Factor:某一种期刊在第三年得到的引文数与该刊前两年的总论文数之比。),按中期统计法得出的结果叫"中期影响因子"(MIF: Median Impact Factor某一种期刊的引文累计达到1/2时,引文数与此时的总论文数之比)。

目前我校承认的、国际核心期刊主要是指SCI、SSCI、A&HCI、Ei数据库收录的期刊;国内核心期刊主要是指《中文核心期刊要目总览》和《中国科技期刊引证报告》收录的期刊(CSSCI 收录的期刊在《中文核心期刊要目总览》中基本上都有)。详细信息参考图书馆相关栏目。

3. 如何向国内、国际核心期刊投稿?

投国际刊物,请参考JCR(包括科技版和社科版),选择自己想要找的学科类目,按照影响因子排序,挑选适合的刊物。然后上《乌利希国际期刊指南》网站查找刊物的地址或网站信息,登陆刊物的网站,查找在线投稿信息。

投国内刊物,请参考《中文核心期刊要目总览》和《中国科技期刊引证报告》,从中选择自己想要找的学科类别,然后按照影响力,挑选适合的刊物。投稿地址信息可以参考工具书《中文核心期刊要目总览》,也可以登录"中国期刊网",查找刊物的投稿信息。

在向核心期刊投稿的过程中,需要注意的事项:

(1) 尽量不要投增刊。

(2) 单位署名要规范。写首都医科大学要同时写上Beijing, Peoples Republic of China. 这在SCI中尤其要注意。

回顶端