资料查询
Faculty of 1000(F1000)
发布日期:2013-10-09浏览次数:字号:[ ]
 

  F1000创新型生物医学文献学术评价系统

Faculty of1000F1000)由英国Faculty of 1000 Ltd 2003年推出。是一种新型在线研究辅助工具。其原创理念是为了应对生物学及生物医学论文的数量迅速膨胀,通过专家在论文出版后进行阅读、评级、推荐,来进行同行评审与筛选,以达到让科研人员在有限的时间内获得更有价值的文献信息的目的。同时作为弥补单纯用影响因子来衡量期刊的不足而出版的一种在线的生物及医学专业文献评估系统。

F1000的主要特点是:

1)权威、及时而全面的评价体系;

2)不考虑影响因子和期刊的状况,而是根据论文的科学性和应用意义,由各领域的专家直接排序评价,避免了因冷门领域文章影响因子低而被人忽略;

3)覆盖全面、已覆盖超过3500本生物医学期刊;

4)根据文献的科学属性重新组织文献体系,便于检索;

5)与SCI的区别

F1000

SCI

学科领域

专注于生物医学领域

包含各个学科

评估方法

同行评审

定性分析和评价

引文分析

定量分析和评价

文献来源

PubMed

Web of Science

侧重点

专注于文献评价

基于期刊评价的文献评价

学科领域

专注于生物医学领域

包含各个学科

评估对象

单篇文章

单本期刊

评估时效

最近1个月到2个月

最近2年或者最近5

更新频率

及时更新

每年6月份/7月份更新1

F1000数据库包括F1000PrimeF1000TrialsF1000Research F1000Posters四大板块。

其中F1000Prime主要包含F1000 Article RecommendationsRankingsF1000Prime ReportsF1000FacultyBlog几个子版块。

    F1000 Article RecommendationsF1000将生物医学分为44个大领域、300多个子学科,实时跟踪最新的研究论文。专家根据研究的内容,从创新性、重要性、合理性、方法学等方面撰写评论,将被评论的文章中得到的结论分为假说(Hypothesis),新发现(New Finding),争议性发现(Controversial),新药物靶点(Novel Drug Target),技术进展(Technical Advance),重要确认(Important Confirmation),反驳(Refutation)并从专业人员的角度加以讨论。截止到2013415日,F1000共推荐105,466篇文章,包含136,917条专家评论,每月大约新增1000篇推荐文章。

    F1000排名:被F1000评论的论文将被分为goodvery goodExceptional三个等级,对应星级分别为一、二、三颗星。F1000把每一位评论专家给出的星级进行加和得到F1000总星级(total score),如一篇文章被评论者分别评为一颗星(good)和两颗星(very good),那么它的F1000总星级(total score)就是: 一颗星+两颗星=三颗星

一篇文章的F1000总星级越高其排名(ranking)也越高。同时在Ranking中还可以根据浏览量对F1000收录的论文进行排名。

  F1000 Faculty截止到2013, F1000的专家已由最初的1000位发展为由4,945Faculty members4,159 Associate Faculty members共约10000名来自全球的生物医学专家团队。其中包括2012年诺贝尔奖得主专注Structural Biology研究的Brian K Kobilka 和 专注Developmental Biology研究的John Gurdon5位诺贝尔奖得主 、81位英国皇家学会院士 、12位拉斯克奖得主(Lasker Prize)136位美国国家科学院院士 、97位美国国家医学研究院院士等组成,确保评价的客观性权威性。其中来自中国的现任F1000专家成员有10位,助理专家成员有12位,通过专家同行推荐和同行评审产生。

  F1000Prime Reports 提供独一无二的关于生物学和医学内容的同行评议报告。由F1000专家独立或者合作完成,涵盖了生物、医学的最新进展。作为开放获取的资源F1000 Reports已被PubMedPubMed CentralScopusEmbaseGlobal HealthCAB Abstracts收录。

  F1000Trials  F1000推出的一个专门针对临床试验的板块,通过同行对发表在主要医学综合期刊及专科期刊的临床试验及系统综述的筛选,并对筛选出的文章进行分级和评论,帮助我们的临床医生和研究人员找出最值得首先阅读的重要文献。

  F1000 Research 是最新推出的一本生物医学开放获取的期刊,挑战传统学术出版模式,以更快速的方式在线出版(约一周),采取开放评审的方式,文章评审进度及专家审稿意见向所有人开放。

  F1000 Posters 一个帮助研究人员及时了解生命科学和医学领域国际会议信息的平台,同时也是通过同行在各种会议上展出的海报了解该领域最新科研动态的知识库。

  研究人员发表的论文被Faculty of 1000收录并获得推荐是对该论文和研究人员的很高的认可。不但会得到同领域研究者的关注还可以让其他同行了解现在取得成就。同时F1000也是生物学及医学领域的研究人员掌握本学科领域的最新研究进展、发展前沿及重点的辅助工具。现在国外机构包括Yale UniversityJohn Hopkins UniversityHarvard University,国内机构包括中科院系统、北京大学医学部、清华大学,协和医学院,上海交通大学等科研单位都已订购使用。




打印本页 关闭窗口