资料查询
CALIS联合目录公共检索系统帮助文档
发布日期:2011-06-09浏览次数:字号:[ ]

点击访问:CALIS联合目录公共检索系统

检索指南:

CALIS联合目录公共检索系统(以下简称OPAC)采用WEB方式提供查询与浏览。

    多库分类检索:OPAC中的数据,按照语种划分,可分为中文、西文、日文、俄文四个数据库;按照文献类型划分,可分为图书、连续出版物、古籍。

    二次检索:点击“二次检索”按钮,可返回检索页面,用户可修改检索条件重新进行检索。不提供对结果集的二次检索。

    排序功能:检索结果分库显示,单一数据库中的检索结果少于200条,方提供排序,默认的排序优先次序是:题名、责任者、出版社。检索结果超过200条则不提供排序功能。

    检索历史:保留用户发出的最后10个检索请求,用户关闭浏览器后,检索历史将清空。

    多种显示格式:检索结果分为多种格式显示:简单文本格式、详细文本格式、MARC显示格式。前两种格式对所有用户免费开放,MARC显示格式只对CALIS联合目录成员馆开放,查看或下载MARC记录,均按照CALIS联合目录下载费用标准收取。

    多种格式输出:对所有用户提供记录引文格式、简单文本格式、详细文本格式的输出,此外,对CALIS联合目录成员馆还提供ISO2709、MARC列表的输出。提供E-mail与直接下载到本地两种输出方式。输出字符集提供常用的“GBK”、“UTF-8”、“UCS2”三种。用户可根据自己的需要进行选择。

    浏览功能:提供对题名、责任者、主题的浏览,此外,古籍数据还提供四库分类的树型列表浏览。

    收藏夹功能:对有权限的用户提供保存用户的检索式与记录列表,目前该功能不对普通用户开放。

    馆际互借:OPAC系统提供用户直接发送请求到本馆的馆际互借网关,用户无需填写书目信息。

其他说明:

 1.注册说明:OPAC暂不提供普通用户的注册功能,目前,只有CALIS联合目录成员馆才能登录,并使用收藏夹功能。需要加入联合目录系统的图书馆,请参见http://www.calis.edu.cn/calis/lhml/faqall.asp?id=19了解开户事宜。

2.联合目录成员馆使用OPAC下载多条记录的工作流程推荐

a.用户先点击“收藏夹”,输入用户名、密码登录查询,查看记录的详细文本格式,对需要下载的记录点击“加入收藏夹”,注意:点击“下载MARC”已经开始计费

b.完成查询后,点击“收藏夹”,全部选中已收藏的记录,点击“输出”,注意:收藏夹只能最多保留200条记录,当超过200条时,将自动删除最先保存的那些记录。

c.选择ISO 2709,选择本地系统可以识别的字符集,点击“下载到本地”

d.删除“收藏夹”中的所有记录

e.把下载到本地的文件导入到本地系统,如果使用CALIS的客户端,可以使用“文件”菜单中“数据导入”子菜单。

3.怎样进行馆际互借

(1)已在CALIS馆际互借成员馆注册的用户操作流程如下:

a.查询记录,对需要借阅的记录点击馆藏,在记录列表中点击“馆藏”列中的“Y”,在记录显示页面点击“显示馆藏信息”

b.查看本馆是否有馆藏,如果有馆藏,可以直接到本馆本地系统借阅有馆藏,在馆藏列表页面,“选择馆发送馆际互借请求”选中本馆的名称,点击“请求馆际互借”,进入注册馆的馆际互借网关

c.输入馆际互借的用户名与密码,直接进入提交页面,填写补充信息,发送馆际互借请求

(2) 尚未在CALIS馆际互借成员馆注册的用户推荐流程如下:

a.查询记录,对需要借阅的记录点击馆藏,在记录列表中点击“馆藏”列中的“Y”,在记录显示页面点击“显示馆藏信息”

b.查看本馆是否有馆藏,如果有馆藏,可以直接到本馆本地系统借阅

c.如果没有馆藏,请在记录显示页面点击“输出”,把记录的信息保存到本地,然后再发送给本馆的馆际互借员,请求馆际互借

4.如有问题,请与opac@calis.edu.cn联系




打印本页 关闭窗口