资料查询
中国生物医学期刊文献数据库(CMCC)帮助文档
发布日期:2011-06-09浏览次数:字号:[ ]

点击访问:中国生物医学期刊文献数据库(CMCC)

一、简介

《中文生物医学期刊数据库》(Chinese Medical Current Contents,简称CMCC)是解放军医学图书馆研制开发的中文生物医学文献书目型数据库,也是目前检索国内生物医学文献最常用的光盘数据库之一。CMCC数据库收录了1994年以来国内正式出版发行的生物医学期刊和一些自办发行的生物医学刊物1000余种的文献题录和文摘。累计文献量已达110余万篇,并以每年20余万篇的速度递增,30%以上的文献有中文摘要。涉及的主要学科领域有:基础医学、临床医学、预防医学、药学、医学生物学、中医学、中药学、医院管理及医学信息等生物医学的各个领域。CMCC数据库的数据与CBMDisc的数据从1994年后大部分是相同的,因此检索1994年后的中文医学文献选用其中之一即可。但由于CMCC的数据更新周期为2周,因此检索最新报道的生物医学文献应用CMCC数据库。

二、检索指南

1.自由词或短语检索

点击自由词按钮,进入自由词检索界面;在输入自由词或短语:提示符后面输入检索词。自由词检索是同时在题名、外文题名、关键词、摘要4个字段中搜索。检索式中可以使用空格(表示逻辑与的运算)、通配符、截词符等。可在检索时附加限定条件(文献类型、年代、核心刊、带有摘要等限定),同时还可以进行排序的选择。

2.作者检索

点击作者按钮,进入作者检索的界面;在输入作者:提示符后面输入检索词。可以分为精确和包含两种检索方式。也可以加限定条件和排序的选择。

3.作者单位的检索

点击单位按钮,进入单位检索界面;在输入作者单位:提示符后面输入检索词。检索式中可以使用通配符和截词符,也可以加限定条件和排序的选择。

4.刊名检索

点击刊名按钮,进入刊名检索界面;在输入刊名对话框中输入刊名或从刊名列表中选择刊名,在年、卷、期中输入相应的内容,如果是增刊还要对是否增刊进行选择;如果还想对期刊中某项具体内容进行查询,在输入检索词进行检索。同时可在检索时附加限定条件(文献类型、年代、核心刊、带有摘要等限定)。

点击期刊库按钮,可以了解期刊详细的出版信息。

5.字段检索

点击字段按钮,进入字段检索界面;在输入全文检索词:提示符后输入检索词,还可以同时输入多个检索词,系统列出了检索词间逻辑关系:AND、OR、SUB、 XOR、表达式检索;还可以使用通配符和截词符;同时还可以选择检索范围字段:(默认为全选)题名、外文题名、作者、单位、刊名、原出处、资助、关键词、摘要等。同时可在检索时附加限定条件(文献类型、年代、核心刊、带有摘要等限定)。

6.表达式检索

点击表达式按钮,进入表达式检索界面;在检索表达式:提示符后面输入检索词,或者选择好检索字段后,输入检索词添加到检索表达式中;检索表达式中可以使用逻辑运算符、通配符和截词符等,同时可在检索时附加限定条件(文献类型、年代、核心刊、带有摘要等限定)和排序的选择。

7.组配检索

点击组配按钮,进入组配检索界面,在所列的13个框中输入字段查询条件,同时选择这些查询条件的逻辑关系:“逻辑与”或“逻辑或”进行检索。同时可在检索时附加限定条件(文献类型、年代、核心刊、带有摘要等限定)和排序的选择。

8.结果的输出

CMCC可对检索结果进行显示、下载和打印。

浏览检索结果时,可点击记录的题目使其成为红色,表示选中该条记录,以摘要或题录的格式显示;可对全部记录或选中的记录进行下载和打印。




打印本页 关闭窗口