资料查询
OVID医学全文期刊数据库帮助文档
发布日期:2011-06-09浏览次数:字号:[ ]

点击访问:OVID医学全文期刊数据库

一、简介

OVID Technologies公司是世界著名的数据库提供商。目前OVID平台包含生物医学的数据库有临床各科专著及教科书、循证医学、MEDLINE以及医学期刊全文数据库等。OVID电子期刊数据库(Journals@Ovid Full Text)提供30多个出版商出版的科学、技术及医学类期刊1000多种,其中包括Lippincott, Williams & Wilkins, BMJ Publishing Group Ltd, Oxford University Press出版的期刊。绝大多数期刊提供1996年至今的全文,有的甚至提供1993年以来的文献。OVID每天更新,保证用户获取最新出版的期刊论文。

二、检索指南

(一)选择数据库

登录OvidSP,首先显示我馆所订购的所有数据库列表。其中Journals@Ovid是我馆订购的全文电子期刊。Journals@Ovid Full Text收录Ovid公司所有期刊的题录、文摘、参考文献和期刊目次,以及Journals@Ovid中的全文。用户根据自己的需要从中选择。

(二)期刊浏览方法

用户通过点击OvidSP页面左上方的“Your Journals@Ovid”或“All Journals”进入期刊浏览节目。Ovid提供刊名浏览(Jounals A-Z)和主题浏览(Subject Categories)方式。

(三)检索途径

1.基本检索(Basic Search)为系统默认的方式。在检索框中输入关键词或词组,点击“Search”即可进行全文检索。展开Limints,可以对检索结果的某特征进行限定,如更新情况、是否包含文摘、是否为综述等,下同。

2.高级检索(Advance Search)

(1)关键词检索(Keyword):可以输入任意一个单词或词组,也可输入逻辑运算符(AND、OR、NOT)连接的符合检索表达式。如不指定字段,系统默认检索字段为题名、摘要、全文及章节标题。

(2)作者检索(Author):选择作者检索项,输入著者姓名。姓在前用全称,名在后用全称或首字母,姓名之间为空格。

(3)题名检索(Title):选择题名检索项,输入文章的标题或其中一个单词或词组,可以用逻辑关系词进行组配,系统默认为“AND”。

(4)期刊名称检索(Journal):需要输入期刊名全称,或期刊的前几个字母,系统不支持期刊名称缩写。

3.题录检索(Find Citation)主要提供已知线索的单篇文献。用户在相应的字段输入某题录全部或部分信息,如文章标题、期刊名、著者、出版年、卷、期、页码等。

4.单字段检索(Search Fields)当需要检索记录的某一字段信息时,可以选择单字段检索方式。

5.多字段检索(Multi-Fields Search)运用此种检索方式进行多字段检索最为便捷。

三、检索结果处理

在OvidSP平台上进行检索操作并获得结果后,检索界面下面会出现结果处理(Results Manager)界面,可以对需要输出的结果进行选择,并确定输入的内容和格式。在“Actions”区域,可以进行以下操作:显示、打印、电邮和存盘。以上操作均为检索结果的题录信息,如需全文,点击“Ovid Full Text”链接进行阅读或下载。

OvidSP平台还提供个性化服务,用户可以免费申请帐号,把个人的检索策略保存起来以备以后使用,开可以定制定题服务。




打印本页 关闭窗口